L'école
L'écologie à l'école et sa petite fermeLa nature
La nature est au cœur même du projet pédagogique de l’école Les Etoiles. L’enfant s’imprègne des cycles naturels tout au long de l’année, grâce à des activités qui l’invitent à observer et à comprendre celle-ci. La nature offre le temps et l’espace nécessaires pour y vivre des expériences et éveille tous les sens. Le but de l’apprentissage de l’écologie est de construire un nouveau lien entre l’enfant et la nature, fondé sur le respect et de favoriser l’autonomie et la confiance en soi.
UN parc et un jardin DE RÉCRÉATION
avec une « kitchen Mud » et différents éléments naturels que les enfants peuvent utiliser en laissant libre cours à leur imagination, afin de favoriser le jeu libre et la créativité de l’enfant.
UN ESPACE POTAGER BIO
progressivement aménagé pour chaque ambiance; les plus grands partagent un grand lopin de terre et cultivent en permaculture en fonction des saisons. Les plus jeunes bénéficient de petits carrés où ils peuvent expérimenter et découvrir la joie du jardinage biologique.
UN ESPACE PLANTES AROMATIQUES
géré par les enfants, leur permettant de découvrir la diversité végétale et de développer tous leur sens. Ils observent les nuances de vert, le découpage des feuilles, les textures, le goût, l’odorat…
L'écologie à l'école et sa petite ferme
avec des poules, des coqs, une cane, des chèvres, des moutons, des chats. Des ruches devraient rejoindre la ferme au printemps. Nous réfléchissons également à mettre en place une mare avec des canards, des poissons et des grenouilles.
UN VERGER
qui a un rôle essentiel dans le maintien et le redéploiement de la biodiversité et permettant la diversification des fruits que nous consommons à l’école.
UN GOÛTER BIO
nous proposons aux enfants des collations bio/locales et sollicitons les parents pour utiliser des lunch box et gourdes éco-responsables, de la vaisselle réutilisable et des aliments sans emballage pour les déjeuners.
LA RÉDUCTION DES DÉCHETS
nous mettons en place le tri sélectif et les restes des repas sont compostés ou donnés aux poules afin de sensibiliser les enfants dès leur plus jeune âge à la réduction des déchets. Cela nous permet aussi d’alimenter les potagers de l’école.
LE RECYCLAGE DES RESSOURCES NATURELLES
l’eau étant une ressource à économiser, l’eau de pluie est récupérée et recyclée afin de s’en servir à l’arrosage. De plus, quand cela est possible, nous utilisons, en extérieur, un four écologique fonctionnant exclusivement par l’énergie solaire.